HACCP Lebensmittelhygiene

Startdatum:
25. September 2023
Startzeit:
09:30
Endzeit:
17:00
Ort:
DEHOGA Zentrum, John-F.-Kennedy-Straße 15, 55543 Bad Kreuznach

Lebensmittelhygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe

Referent: Thomas Zydeck / HTZ-Handelsvertretung Zydeck

Ziel dieses Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für die Themen Hygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe zu vermitteln.

Diese Schulung deckt die Inhalte gem. §4 I Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und in Verkehr bringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV) ab.

Seminarinhalt:

  • Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels:
  • leicht verderbliche / riskante / haltbare Lebensmittel
  • Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel: Definition Rein/Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
  • Lebensmittelrecht: EU Recht, Nationales Recht
  • Unternehmerische Pflichten / Produkthaftung
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
  • Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit: Aufbau Eigenkontrollsystem / HACCP / Artikel 5 VO (EG) 852/ 2004
  • Havarieplan / Krisenmanagement: Überlegungen zu möglichen eintretenden
  • Schadensfällen (Praxisbeispiele)
  • Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
  • Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des Lebensmittels z.B. Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement

 

Mitgliederpreis: 159 EUR netto

Nicht-Mitgliederpreis: 210 EUR netto

Teilnahmegebühr inklusive Kaffeepausen, Mittagsimbiss, Getränkeverzehr und Parken

Anmeldung über das Anmeldeformular (siehe Downloads)